红足1世新2登录

红足1世新2登录:攀研者 | 张婷婷:冀以尘雾之微补益山海,萤烛末光增辉日月

新闻来源:湖北师范大学文理红足1世新2登录发布时间:2024-05-31浏览次数:69

“少年何妨梦摘星,敢挽桑弓射玉衡。”

若把梦想比作繁星

那追逐梦想的人便是那摘星人

Ta和我们一起生活

和我们没有什么不同

Ta是我,也是你

在未知中探索在苦难中前行

任岁月长歌澎湃

也要摘得明星

攀得属于自己的那座“研”

 

张婷婷,湖北师范大学文理红足1世新2登录人文学部历史学2001班学生。入学以来,先后担任历史学2001班学习委员、人文学部团学干部、班主任助理等多项职务,现任湖北师范大学文理红足1世新2登录学生第二党支部副书记兼组织委员。大四时,以专业综合排名第一的成绩成功考取了湖北大学历史文化红足1世新2登录中国史专业学硕士研究生。连续三年获得校级“三好学生”、“优秀干部”、“优秀先进个人”等荣誉称号以及年度“学习优秀一等奖学金”、“社会活动一等奖学金”、“国家励志奖学金”等。

照片拍摄于2024.4.22


 

照片拍摄于2024.5.14


心如磐石,奋楫笃行

在湖北师范大学文理红足1世新2登录这片热土上,我们不只是沉浸于书海与课堂,更有很多机会去参与各种志愿活动。疫情期间,张婷婷主动走进村基层,担任疫情防控志愿者,积极配合国家防疫政策,同许多党员同志与青年朋友们共克时艰。大一暑假,张婷婷主动联系了村基层委员会,进行了为期一个多月的“大学生下乡实训”。张婷婷表示,她热衷于参加志愿活动主要基于三个方面的考虑。首先,参与志愿活动可以促进自身综合素质的全面发展,提升自我价值。为他人和社会贡献自己的微薄之力,不仅可以锻炼自己的组织能力和沟通能力,还能培养责任感和奉献精神。其次,张婷婷认为大学生学习不应局限于书本知识和课堂范围。校园志愿活动和社会实践为我们提供了更广阔的舞台,让我们能够亲身体验社会、了解社会,学会倾听和表达,提高解决实际问题的能力。这样的经历可以为未来的职业生涯奠定坚实的基础。“冀以尘雾之微补益山海,萤烛末光增辉日月”,张婷婷表示,虽然每个人都是普通人,但只要愿意付出努力,就能够为社会的进步贡献自己的一份力量,志愿活动正是实现这一愿景的途径之一。

在参与志愿活动的过程中,张婷婷遇到了许多难忘的经历和感人的故事,她特别提到了,在一次敬老院的志愿活动中,她遇到了一位老人,通过与其交流,感受到了老人的孤独和无助,也让她更加珍惜与家人的相处时光。她表示,这次经历让她更加关注老年人的生活,也让她更加坚定地投身于志愿活动中。

身在其职,既是责任也是榜样

张婷婷在大学期间担任了多项职务,对于“如何在身兼多职的情况下平衡自己的工作、学业和生活”的问题,她提到,学习永远是学生的首要任务。她坚持每晚图书馆自习,周末也不放松,充分利用课余时间备考四六级、教师资格证等。在期末时,主动整理复习资料,与同学共享。

在担任多项职务时,张婷婷始终保持着认真负责的态度,她说:“这不仅是对同学负责,更是对自己负责”。张婷婷严于律己,充分发挥自己作为学生干部的作用,当好学部和同学之间沟通的桥梁。在她心中也一直坚持“从同学中来,到同学中去”的工作方针,积极带头参加各类丰富多彩的活动,如“三字一话”、“悦读党史”、“实践风采大赛”、“百生讲坛”等。面对挑战和困难,她总能以一颗感恩的心和对生活的热爱,不忘初心,砥砺前行。谈及成功的关键,张婷婷认为“兴趣+勤奋+运气”是不可或缺的三要素。她坚信勤奋能够弥补天赋的不足,而真正的兴趣往往源自于不懈的努力和收获。

道阻且长,行则将至

张婷婷以420分的优异成绩,荣登专业榜首,成功考取湖北大学历史文化红足1世新2登录中国史专业硕士研究生,面对即将开启的研究生生涯,
张婷婷表示,学习将是她的核心任务,她将全力以赴,深入课程学习,增强知识储备,并与师长同窗积极交流。她希望保持健康积极的生活方式,与伙伴们和谐共进,同时积极参与实践活动,丰富个人经历。

她深受北大历史学系开学致辞启发,立志在学习历史的同时,提升对人性的理解与尊重。至于志愿活动,她表示有意继续投身其中,践行“日思日睿,笃志笃行”的湖大精神。

展望未来,张婷婷梦想成为一名历史教师,传递知识的火炬。她寄语学弟学妹们:“道路虽曲折,但前途光明。珍惜每一个奋斗的瞬间,坚持自我,勇往直前,光明就在前方。”她鼓励大家要勇于尝试新事物、挑战自我,不断拓展自己的能力和视野。同时,也要关注身边的人和事,积极参与志愿服务活动,为社会贡献自己的一份力量。

最后,张婷婷提到,“万里蹀躞,以梦为归”。在成长路上,她会始终怀有一颗感恩之心,保持对生活的热爱不忘初心,继续前行。并特别感谢了她的老师、同学以及红足1世新2登录这个平台给了她前进的机会和动力,她将感恩时刻谨记于心。知不足而奋进,望远山而前行,日后将更加努力,成为一个对社会有用之人,做一个真正的新时代好青年。


金榜题名喜气扬

书山有路志昂藏

研途漫漫勤为径

学问深深细作坊
风正劲 梦初航

明朝更待展辉煌

愿君乘风破浪去

不负韶华谱锦章



文字:大学生记者团 张芮楠、孙静


红足1世新2登录【电子】有限公司